mercredi c'est pâtisserie!

Publié le par mcarabas

22avril2007_030


un simple gâteau au chocolat...


simple?


fruit d'un long travail.... et d'une belle collaboration blogesque,  je vous l'assure!!

A la base, une recette très légère de gâteau au chocolat proposée sur le blog de Guilaine à l'automne dernier.... que je m'étais empressée de préparer pour la visite d'Hélène qui en raffolle....et qui me confia qu'elle ne s'ennuyait pas à monter les blancs en neige, hop hop tout dans la casserole puis au four....

Trouvant les quantités importantes, je les réduisais de moitié depuis....

Or donc, dimanche, comme d'hab... je fais ce moelleux rapidos prestos.... sauf que...
chère Tiphaine, voilà que  je rate de façon dramatique ta recette de caramel au beurre salé
!!!
Et comme je suis un peu du genre obstinée, je suis même parvenue à le râter deux fois de suite en 30 minutes ce we....

Trop dur, trop liquide... j'ai mélangé les deux.... j'ai obtenu un savoureux carambar.... mais au bout de 8 à 10 petites cuillières avalées.... burp, la gourmande que je suis a bizarrement
ressenti quelques écoeurements....
Toute la famille a pourtant plébicité ce ratage.. mais bon... c'est tout bonnement "intartinable" au PPDM!

J'ai donc refondu ce caramel et l'ai incorporé au gâteau de Guilhélène..... (je n'aurais pas mis tout le sucre si ma brillante idée avait été envoyée au cerveau au début de la recette!!!grrr)

Avec une bonne crème anglaise.... aucun souci de dégustation....

Quand je vous disais que cette recette était le fruit d'un travail d'équipe!!

léger léger je vous dis.....
A la base,
le gâteau de Guilhaine, c'est juste :

250g de beurre salé, 250 de sucre,
250g de chocolat, 6 oeufs
(séparer les blancs des jaunes,
puis incorporer les blancs en neige)

20 minute T°190



Après, vous adaptez à vos besoins!


AU FAIT.... JE SIGNALE UNE CHOSE IMPORTANTE.....

GATEAU ABSOLUMENT INDEMOULABLE!!! PREVOIR UN JOLI PLAT POUR LA CUISSON......


Publié dans Madame en cuisine

Commenter cet article

aji 28/04/2007 10:21

alors , il était Bon ? j'en prendrais bien une bonne part !!!!

Danielle 26/04/2007 23:23

Au fait, le chocolat ne se conçoit pas que sucré au pays de ses origines, il fait aussi une sauce délicieuse pour accompagner le poulet avec pas moins de 20 épices,une recette inventée par la mère supérieure du couvent de Puebla pour la visite du vice-roi de Nouvelle-Espagne.http://www.visitingmexico.com.mx/oaxaca/imagenes/destinos_oaxaca_oaxaca_gastronomia_titulo.jpg

lilouka 26/04/2007 23:15

Il m'a l'air délicieux.....

don quichotte 26/04/2007 19:53

Marquise, tous s'entendent pour affirmer que vos talents sont FONDANTS...

Perrine 26/04/2007 17:12

ça devrait être interdit de tenter une femme enceinte qui essaie de faire attention avec une recette et une photo aussi alléchantes !