cra-moi-llotte

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mais qu'est-ce raconte la Kizz avec ce borborygme?

Lectrice, ne t'affole pas, je n'ai pas fumé la moquette ni bu tout le Cragganmore de Chéri-Chéri, je veux juste partager avec TOI cette recette qui viendra mettre un terme à tes envies de régime, de maillots échancrés, de slims moulants....


Tout d'abord, tu prends une petite coquine par la main et tu la mènes  remplir  un panier de fleurs de pissenlits.


Normalement, tu es sensée en ramasser au moins 1 kg, mais au bout d'une bonne demi heure le dos cassé en deux penchée avec légèreté et grasse grâce sur le gazon, passant ton temps à hurler

"Milady, tu  descends du tobogan et tu viens m'aider à ramasser cez  &"%$£  de pissenlits!"

 tu trouveras DONC  que c'est pas mal.

déjà, première erreur, il  manque 625 g pour faire le kilo...

Ensuite, tu cherches LA recette qui t'obsède depuis des années..... et là, tu trouves plusieurs versions!!

Damned!!! laquelle choisir?!!!!


Tu composes donc ta recette à TOI.....

 Tu profites du soleil pour faire un peu sécher les fleurs.... Comme tu es  quand même pressée de passer à l'action, tu trouves que 30 minutes suffisent amplement....

seconde erreur, mais c'est pas grave.

Ensuite, tu plonges les fleurs dans l'eau et fais chauffer à gros bouillons 30 minutes....

erreur? certains disent quelques minutes....

et là, dose de grosse patience, tu attends une nuit..... Durant ce temps, tu t' interroges sur la notion de "fleur ": fallait-il retirer tout ce qui était vert, réceptacle floral et pédoncule, ou juste la tige, comme ta feignantise te l'a dictée?

Après une nuit agitée par ces questions angoissantes, tu filtres le jus.... VERT...... et là, tu te demandes si vraiment c'est une bonne idée de cramoillotter.... si tu ne vas pas intoxiquer toute la famille!!

car
nouvelle erreur, OUI, il fallait retirer TOUT ce qui était VERT.

 Tu pèses le jus et ajoutes un ou deux verres de jus de citron, éventuellement un jus d'orange, voire même des morceaux d'oranges, de zestes et  800 g de sucre pour confiture.... fais bouillir pour que ça prenne...

et hop, en pot avec TES nétiquettes maison !!!

 Au départ tu trouves ça TRES  VERT.....limite louche tout de même.... une vraie confiote digne de Hulk..... mais avec le temps, le vert semble virer or,  qui fait dire de cette gelée de pissenlits qu'il s'agit de miel de pissenlits!! C'est plus porteur!! A ce stade tu ignores toujours l'origine du mot cramoillotte qui fait rire tes enfants quand tu le prononces, ou t'oblige à le répéter aux amies de passage qui se demandent si tu n'oses pas  leur parler la bouche pleine dès le petit dej!

Puis tu saisis une tartine et étales généreusement ce nouveau nectar, sans complexe, sans angoisse, sans scrupule et tu dis merci à la Franche-Comté de tes ancêtres, car oui, ton ascendance ne se limite pas aux contrées du Limousin, n'en déplaise à Papa!




Publié dans Madame en cuisine

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Les+demoiselles 04/05/2009 09:41

Incroyable!...Et sinon,le goût se rapproche de quelle gelée plus...classique?!?

marili 04/05/2009 07:02

Unede mesamies en fait et je trouve ça très tron!!Pas toi??

Leocadie 04/05/2009 00:42

Alors là je suis bluffée!

Anne R. 03/05/2009 16:00

Alors, tu vas la labeliser cette cramoillotte à 90 % bio ?!! (rires)Ta minette est une toute z'olie belle des champs en tout cas !!Bises et bon dimanche !

Lystig 02/05/2009 23:09

sans moi !!!je préfère la conf au melon, aux abricots, etc.