coktail d'été

Publié le par la marquise de Carabas

Voici quelques idées testées pour un coktail d'une quinzaine de personnes.....


Condition indispensable : préparation rapide (2h30)

d'avance navrée pour la médiocrité des clichés....pris au vol !!!


Tout d'abord un lot de 60 saint-piternel tartelettes....

- des pizzas avec une sauce bolognaise maison faite la veille et une rondelle de salami déposée dans le fond (découpée à l'emporte pièce),

- des mini quiches crème fraîche, aîl et fines herbes, oeuf....

Pourquoi ne pas ajouter une demi tomate cerise?

comptez 2 pâtes brisées.


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Pour changer des pruneaux au lard, j'ai fourré une trentaine de pruneaux de morceaux de pommes et les ai enroulé de becon.... à chauffer juste avant de servir! Nota, retour au lard la prochaine fois pour plus de moelleux.


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Une vingtaine de tartines de rillettes-cornichons....

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et deux boîtes de saucisses coktail et sa moutarde!








mes-images-2-0287.JPGVerrines de bettrave rouge concombre aïl et fines herbes, 1/2 cocombre, deux bettraves, un pot de fromage et du sel pour réhausser sans tuer le goût des légumes. 


Des sablés au roquefort :


100 g de roquefort + 100g de farine +80 g de beurre +1 CS de blé dur


façonner un boudin, mettre au frais (j'ai mis au congélateur pour gagner du temps), découper des pièces de 1 cm, cuisson 180° durant 20 minutes. Meuble éaisément une plaque et c'est suffisant.


Auraient mérité une sauce pour faire trempette et atténuer le goût TRES prononcé du roquefort


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Tapas à l'échalote :


faire 175 g de semoule, ajouter 175 g de pois chiche et mixer

+ 3 échalotes cuite dans un fond d'huile d'olive (2 minutes au microzondes)

+ 25 cl de crème fraîche liquide, 2 oeufs, 1 CS de basilic surgelé, mixer le tout et verser dans un plat type brownies

180° durant 45 minutes


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je les ai surmonté d'une demi tomate cerise et les ai accompagnés d'une sauce tomate, indispensable sinon je trouve que c'est un peu sec.....


Je pense qu'on peut diviser les quantités par deux car une fois découpés en petits carrés, cela fait vraiment BEAUCOUP....


Bouchées de chèvre au concombre

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découper des tronçons de 1 cm de concombre, couper une rondelle de  chèvre frais (type bûche, sans peau) en deux et piquer les ensemble. Les réserver dans un plat  d'huile d'olive adittioné de vinaigre basalmic.


Quiche sans pâte


mauvaise idée, car si ma recette est savoureuse, elle ne se prête pas à un découpage à la perfection... mais c'était trop bon!!!

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Faires cuire les lardons dans un peu d'eau, réserver.

Faites une béchamel :  beurre, lait, farine puis ajouter 3 oeufs, crème fraîche

dans le fond du plat, j'ai mis les chutes de salami et les lardons. Faire cuire

Au final, la prochaine fois, jeles  ferai cuire avec la pâte brisée dans des moules à  tartelettes que je couperai en 4....ça sera plus présentable et pratique.



Pour le sucré, j'ai dressé sur des carrés d'ardoise une ronde de desserts :


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 tartelettes aux poires et aux amandes : j'ai fait fondre un bon morceau de beurre, ai ajouté du sucre, de la poudre d'amande et un oeuf (quantité au feeling) et ajouté quelques gouttes d'amande amer, nappé le fond des tartelettes en pâte feuilletée et posé un morceau de poire... cuisson 15-20 minutes 200°


Crème au chocolat : si vous êtes vraiment hyper pressée, pourquoi ne pas piquer dans les crèmes dessert du commerce? Sinon faire bouillrir 1 litre de lait, du chocolat en poudre type poulain, de la maïzena et un nuage de crème fraîche.


Duo de glaces : vanille fraise, nappée de chantilly et de vermicelles au chocolat. A faire avant de servir avec la gentille main d'oeuvre du soir! ;-)


Compotée de pommes, abricot et pruneaux que vous ne mixerez pas en velouté mais en conservant quelques petits morceaux.


Gâteau au chocolat, découpé en dés au dernier moment, posés sur chaque verrine de crème au choc :

125 g de sucre+ 3 oeufs

fondre 125g de beurre + 125 g de chocolat noir

ajouter 50g de farine, faire cuire 25 minutes t° 180.


***


Le début des vacances s'annonce bien, avec la réussite (normale et sans trompette) de mister Athos au bepc avec un mention ab (peut mieux faire!!), sa réussite au concours du lycée mili qu'il souhaitait (pensionnaire à la rentrée, ça va changer!!), des projets d'encartonnage à l'avenir pour la famille et une nouvelle responsabilité...dès que j'ai pris la photo!!!

Publié dans Madame en cuisine

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Castille 19/07/2010 17:21



je viens de lire ton petit texte à gauche et je suis bine d'accord avec toi ... tant que la France aura une administration archaïque & ralentie, une peur des FAF, une absolue conviction des
archi diplômé mais peu d'estime pour les artistes et néanmoins compétents non diplômés, une soif de légiférer tout & rien, une sur imposition nous ne pourrons rien faire ... mais cela ne
concerne que moi ! vive la France, vivent les FAF ! et pour l'AE moi j'avais déclaré forfait avant de commencer ! ravie de te relire 



la marquise de Carabas 02/08/2010 09:43



je t'avoue ne pas regretter cette expérience et au final, c'est pas mal de fiare partie des "pionniers"....et de pouvoir partir à temps....


je trouve notre pays profondément navrant et découragent sur le plan de son organisation administrative.



Poupette 15/07/2010 17:03



coucou!!! dis donc, j'aime bien ton buffet express!!! et alors, vous allez déménager??? pfff! que de changement!!! je pars demain pour qque jours dans le berry, mais après, il faudrait quand même
que l'on se fasse un ti coucou!!! je t'embrasse bien fort! FLo



la marquise de Carabas 19/07/2010 08:08



oui, beaucoup de changements à l'avenir.... la joie des projets et l'envie de ne pas subir sa vie! ;-) Bonnes vacances dans le Berry Flo, recharges-y bien tes batteries!!!



Domus 15/07/2010 14:52



il faut lire AMIS of course!!!



Domus 15/07/2010 14:51



Cela doit être la saison où les mais recherchent la fraîcheur et nous la cuisine sauna!!!! LOL!!!



la marquise de Carabas 19/07/2010 08:08



et les mouches aussi, hélas!! quelle plaie cette année!!



Parciparla 13/07/2010 20:27



Mais tu as combien de mains? Je suis épatée et je viendrais sûrement te piquer quelques idées...


Félicitations à ton grand, il va retrouver plusieurs enfants d'amis si c'est à La Flèche...


Et vous déménagez ailleurs ou pour une autre maison? Elle avait l'air chouette celle-ci...



la marquise de Carabas 19/07/2010 08:22



j'ai surtout un thermo...mix....;-)))


je prendrai le temps de t'envoyer un mail.....