macaémoi ou spécial madame Crapouille

Publié le par la marquise de Carabas

Il y a des moments historiques :

 

La défaite des Huns par sainte Geneviève,  la prise de la Bastille, la tarte Tatin, le premier voyage en ballon , la découverte des grottes de lascaux, du radium, de l'attraction terrestre, le premier pas sur la Lune....

 

résonnez tambours et  trompettes....

 

il y a aussi :

 

maca.jpg

 

 

les macarons réussis de la marquise


ou comment réussir ses macarons

au bout de 4 ans d'acharnement


(à raison d' une à deux expériences maximum par an pour ne pas définitivement

jeter la poudre d'amande et les oeufs à travers la cuisine).

.

Je ne compte plus le nombre d'articles désespérés sur ce sujet brûlant.

 

le triomphe est modeste, mais sincère.

j'ose même songer au miracle.

 

Je n'ai  pas crié devant mon four quand j'ai vu que la collerette magique apparaissait, j'ai eu pitié des dormeurs du premier étage, je me suis contentée d'une danse type tribalo-ethnique très perso.

 

J'ai savouré ma victoire pendue au téléphone en affirmant à mon interlocuteur que je vivais un moment his-torique .....

 

Cet instant est entré dans l'Histoire familiale....les enfants m'ont tellement encouragée, vous comprenez ? Et Bonne-Maman n'est pas la dernière à me passer commande.

 

et donc, depuis 10 jours, on se gave de macarons.....

 

tout est prétexte à  peaufiner ma technique : petit dîner entre amis, goûter, café..... Je tente les tailles différentes, je joue avec les couleurs et les ganaches, je me lance des paris fous "21h50? c'est le moment de tenter le macaron express..." et surtout, j'apprends à dompter mon four ! Je n'arrive plus à râter les macarons!!!!! Mais est-ce possiiiiiiible???? J'ai juste observé une amie, mon gourou des maca', qui réalise ... 1000  macarons pour le mariage de sa fille.... les macarons au foie gras ont même été testés et approuvés.

 

Vous noterez que le macaron ci-dessus n'est pas en entier..... faute d'arriver à le prendre en photo sans y toucher....et le fourrage n'avait même pas eu le temps de refroidir.....

oui, vraiment, je suis faible et gourmande..... mais je dois encore" apprendre à respecter le temps d'attente entre le fourrage et la dégustation". Je connais bien ma leçon! Rassurez-vous, je m'y emplois, je m'entraîne, je m'exerce au mieux.

Je ne laisse pas croûter, j'utilise des blancs d'oeufs qui n'ont pas été cruellement séparés de leur jaune durant des jours, je ne tamise même plus (déjà!).....

 

Je ne prends même pas le temps d'immortaliser les autres fournées..... faute de temps disponible car :

 

macaron prêt à être photographié = macaron prêt à être mangé.

Ca ne le fait pas.....

 

Dame Crapouille, ne t'inquiète pas, je suis toujours partante pour une maca party  avec toi!

 

Je ne vous ferai pas l'affront de décliner un pas à pas, de livrer une recette..... quand même!

 

Personnèlement, je suis adepte de mon ami Lenôtre..... qui donne un macaron pas trop sucré en bouche afin de profiter du goût de l'amande et de l'arôme de la ganache.

 

Je vous laisse.... je vais avancer l'heure du goûter.... cas de force majeur!

Publié dans Madame en cuisine

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ANNIE 21/07/2011 21:13



JE CONFIRME C EST UN VRAIS REGAL FAIT A LA PERFECTION


UN
DELICE HUM! TROP BON


MA
SOEUR EST UNE PERLE DE LA CUISINE



la marquise de Carabas 26/07/2011 09:16



je connais une fille très gentille qui espère en remanger fin août en faisant de tels compliments à la cuisinière!!



dianette 20/07/2011 23:48



jecompatis: à lire lesdifférents blogs cela m'a tellementterrifiée  que je me contente de les acheter....



la marquise de Carabas 26/07/2011 09:01



oui mais, en fait, c'est super agréable à faire et pas compliqué quand on a bien compris les étapes.... le fait d'avoir vu quelqu'un dautre en faire m'a beaucoup aidée....



Hélène 15/07/2011 18:24



t'aurais du me demander je n'ai mis qu'un an à y parvenir, tout est dans la recette sans le pèse sirop, j'imagine bien ta joie car je ne me sentais plus. En ravanche la réussite n'est pas
constante depuis il paraît qu'il y a aussi des histoires d'hygrométrie....Bonnes vacances



la marquise de Carabas 26/07/2011 09:08



en effet, il y a des variations dûes à l'hygrométrie.... quelle est ta recette? Je ne fais aps de sirop dans la mienne, c'est une meringue française.



Funny Help 12/07/2011 22:02



aahhaha excellent ce post !!!



Caroline 12/07/2011 15:06



Merci jolie marquise pour vos compliments pour mes noeuds, c'est un peu comme les macarons, ca demande de l'entrainement avant de trouver la main...ou de la retrouver. Bon, les noeuds c'est bien
joli mais ca ne rempli pas l'estomac des gourmands.



la marquise de Carabas 26/07/2011 09:10



en effet, le noeud ne devient que nourriture pour l'oeil, alors que les macarons font les deux!!!! hé hé