Paris-Pékin- opération bikini 2011 épisode III

Publié le par la marquise de Carabas

paris-brest.JPG

 

 

oui, parce que le titre de Paris-Brest n'est pas très méritant (sauf à la sortie du four où il était merveilleusement gonflé), alors, les enfants ont trouvé que Paris-Pékin, c'était mieux....j'éviterai de rapporter le jeu de mot avec un autre pays à la une....des fois que des lectrices manquent d'humour au 1234578674534123.14654ème degré... je ne vais pas prendre de risque!


Puis après l'avoir goûté, ils ont trouvé que c'était à tomber......

Bonne-Maman qui déjeunait avec nous, a dit qu'il ne fallait pas faire les recettes de Gaston Lenôtre..... je m'en indignai, au contraire, autant prendre du bon avec le meilleur  des cuisinier de  tout  l'univers !!!

Elle trouve que ses recettes sont trop riches.... oui mais à quoi bon manger un gâteau light?

Autant se priver de dessert que d'ingurgiter du slimfast.

 

N'empêche que Bonne-Maman n'a pas laissé une miette de sa part!!! ahahah

 

Au menu de ce dimanche, nous avions une brandade de morue fait-maison, une première réussie,  et donc un Paris-Brest, de quoi être callés.... et il fallait bien fêter les 3 mois de Mini Lady! (rô l'excuse à deux sesterces!).

 

Ingrédients de la pâte à choux

  • 1/4 de l de lait
  • 10 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 œufs

procéder comme déjà dit ici

Ingrédients de la crème pâtissière

  • 1/2 l de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 6 jaunes d’œuf
  • 50 g de farine
  • 150 g de sucre

je vous recommande la vidéo du maître.


Ingrédients de la crème praliné

  • 150 g de beurre battu en pommade
  • 75 g de praliné

Préparation

  1. Dresser la pâte à choux en couronne à l’aide d’une douille unie n°5: deux cercles  + 1 superposé. Dorer avec un œuf battu. Garnir d’amandes effilées. Enfourner à 200°C pendant 18 à 20 minutes. Sortir du four, découper la partie supérieure et réserver sur une claie.
  2. Réaliser la crème pâtissière et réserver au frigo.
  3. Réaliser le pralin et l’ajouter à la crème pâtissière refroidie.
  4. Farcir la couronne et saupoudrer de sucre glace.
  5. Réserver au frigo. Sortir à température ambiante 3/4 h avant le service

oui et puis d'abord, yapa carême le dimanche, hein, je vous le rappelle!!!

 

Et comme il restait de la crème pâtissière, j'ai été obligée de ne pas la gâcher....et ....j'ai fait un gâteau basque hier pour le goûter des enfants.....(notez que je suis hyper sympa de ne pas poster cet article un vendredi de carême....ahahahaha).

Quand on est irrécupérable....faut assûmer.


A vos cuillères!

Publié dans Madame en cuisine

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lamereloie 22/03/2011 17:59



Mmmmh ça m'inspire.... !



Leocadie 21/03/2011 21:51



Merci pour ta rectte...c'est un des gâteaux de mon enfance!


Je vais tester ce WE!



la marquise de Carabas 22/03/2011 16:01



t'as réussi à décoller de la piscine??? le repassage est fait?



Mine de Rien 19/03/2011 21:15



en même tps, il parait que c'est assez dure de réussir un Paris-Brest, puis tant que le goût et les calories sont là, que demander de plus!!!



la marquise de Carabas 21/03/2011 16:09



ah oui? je ne le savais pas!!! ça me donne une sacrée excuse!!!



MAB 19/03/2011 16:03


Vendredi prochain nous serons le 25 mars : l'Annonciation !! Et donc, je confirme, ce ne sera pas carême !!!!!!!


la marquise de Carabas 19/03/2011 16:30



j'avais pas regardé le calendrier!!!! super !!!!


comme ce matin.... je me suis dit :


"allez laure, une petite messe de semaine pour la saint Joseph juste avant d'aller chercher fifils pensionnaire"....


SAUF que.... les Pères étaient sur leur 31 et quand l'un d'eux a entonné le "gloria"....je me suis dit...


"oups...suis je bête....saint Jospeh patron de l'Eglise universelle.....fête solennelle....1 heure et le pouce car frères de saint Jean obligent!!!!"..... fifils a poireauté 40 minutes!!!


faudrait que j'arrête de vivre au jour le jour ....



MAB 19/03/2011 15:30



Et bien moi aussi, après un essai désastreux de régime soupe/légumes, je vais me lancer dans le régime Paris-Brest !!! Et comme vendredi prochain ce n'est pas carême ...


Merci pour l'idée et la recette !



la marquise de Carabas 19/03/2011 15:58



comment ça c'est pas carême vendredi prochain???!!! vous voulez écire dimanche??? parce que normalement, ou alors on m'auraot menti hihihi- on est même sensé jeûner tous les mercredi et vendredi
du carême..... lâchez vous demain, ça sera moins long à attendre que vendredi prochain!!