bûche ô ma bûche quand je te dévo-re
J'ai trouvé LA recette de bûche de Noël! Bon, je vous l'accorde, je viens un peu tard vous la livrer, mais l'ayant dégotée le 24, c'était déjà tard pour vous la faire partager, vous, femmes bien mieux organisées que moi, qui aviez sans doute déjà tout prévu depuis le 23.... ;-)))
or donc, revenons à nos bûcherons..... procédure en vert pour les petites mains sans thermotruc, en rouge pour les adeptes.
Génoise
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Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur. Fouetter au fouet à main au dessus d'un bain marie. La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température homogène avoisinant les 40°C.
Pour le thermomix : mettre les oeufs et le sucre avec le fouet, T°37 pendant 2 minutes, puis 50° 1 minute, puis plus de température durant 2 minutes.
Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On peut également la terminer à la main si on ne possède pas de batteur électrique. La préparation doit doubler de volume.
Incorporer la farine.. dans le thermomix, 1 minute vitesse 2.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné ou sur plaque beurrée. Enfourner à four chaud, 180°C. Cuire à four chaud jusqu'à coloration et cuisson complète. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.
si vous avez une fleximachine silpat truc, c'est le must! Environ 10-12 minutes dans un four à chaleur tournante.
crème thermomix
120 g de beurre mou
1 oeuf entier
1 c a soupe de chocolat amer
Insérer le fouet dans le bol, ajouter le beurre coupé en morceaux et mixé 2 mn vitesse 4
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule, ajouter les oeufs le cacao et mixer 3 mn vitesse 3
C'est à mon sens la bûche IDEALE et la recette de la génoise est à refaire pour un petit roulé au citron de dessous les fagots..... sachant que monter des blancs en neige au thermo revient de l'exploit (c'est NUL) on gagne en temps, simplicité et saveur..... le biscuit est beaucoup plus moelleux et gonflé!
Recettes dénichées sur la toile je ne sais plus où et sur le forum supertoinette section tm31 et mises à ma sauce.
Pour une idée de galette des Rois, je ne me récapépète pas, c'est ICI!
bon appétit et à lundi, en formes forme, de bonne humeur et toutouyoutou!